МЕДИАЦИЯ
УРЕГУЛИРУЕМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Медиация - это способ разрешения конфликтов с помощью прямых переговоров с участием третьей нейтральной стороны (посредника), которые ведут к удовлетворению интересов обоих (всех) сторон. Гарантией выполнения достигнутого в ходе медиации соглашения является то, что прописанные условия являются осознанно выгодными для сторон и выработаны в ходе взаимного обсуждения с учетом всех нюансов ситуации.

МЕДИАЦИЯ
Основополагающими принципами
медиации являются:

  • ДОБРОВОЛЬНОСТЬ
     участие сторон в процессе медиации добровольно, никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине; стороны и стороны и посредник в любой момент вправе выйти из медиации, не объясняя причин; в ходе медиации стороны сами принимают решения, отвечают за выработку соглашения и его исполнение.

  • КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
    как известно, судебная процедура является публичной, поэтому в судебном процессе невозможно обеспечить соблюдение конфиденциальности вашей информации, а в медиации, наоборот, сторонам переговоров гарантируется, что медиатор (посредник) сохранит тайну о том, что было им услышано в процессе медиации; стороны переговоров сами определяют, нужна ли им конфиденциальность, в части каких сведений и в какой форме
  • РАВНОПРАВИЕ СТОРОН
    стороны имеют равные права в переговорах, равны в принятии решений, ни одна из сторон не имеет каких-либо преимуществ. Неважно, кто из участников прав, кто виноват - эти вопросы не обсуждаются на медиации, главное, чтобы результат переговоров был выгоден обеим сторонам
  • НЕЙТРАЛЬНОСТЬ
    медиатор - нейтральный и беспристрастный помощник, а не судья, он не дает советов, не принимает никаких решений, одинаково нейтрально относится к сторонам.

РОЛЬ МЕДИАТОРА
В процессе медиации посредник помогает сторонам в решении разных задач. Медиатор непосредственно организует сам процесс переговоров, налаживает коммуникацию между участниками медиации, побуждает стороны тщательно анализировать конфликтную ситуацию и исследовать все возможные предложения по её урегулированию. Не отрицая ключевой роли медиатора (посредника) в разрешении конфликта следует подчеркнуть, что стороны самостоятельно разрабатывают пути урегулирования конфликта, принимают решения и несут за них ответственность.
МЕДИАЦИЯ
особенно эффективна в тех случаях, когда:

  • - в будущем стороны могут иметь тесные деловые или личные отношения; стороны не заинтересованы в публичном разбирательстве, так как для них очень важна конфиденциальность;



  • - стороны по каким-либо причинам не желают, чтобы их спор рассматривал суд (сроки рассмотрения дела чрезмерно велики, затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе, результат разбирательства непредсказуем), судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно;
  • - спор очень сложен в фактическом или юридическом плане;
  • - судебное решение по данному делу, скорее всего, будет обжаловано;
  • - на ситуацию оказывают влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта;
  • - когда переговоры в тупике. Это случается, когда обе стороны прекратили какое-либо движение навстречу - когда одна из сторон иррациональна, или рассматривает дело недостаточно полно.
Область применения медиации широка и разнообразна:

- в экономической и трудовой сфере: решение возникающих на предприятии внутренних организационных и межличностных конфликтов, внешних конфликтов с партнерами, разрешение конфликтов: «заказчик – исполнитель» и т.д.
- споры в финансовой, банковской и страховой сфере, споры, связанные с недвижимостью, строительством, проектированием;
- межличностные и семейные конфликты;
- споры связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью;
- в политической сфере, в межкультурных конфликтах;
- медиация в образовании;

Законодательство о медиации. Правовой основой для применения в России процедуры медиации является положение ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, в соответствии с которым «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Непосредственное указание на право обращения к посреднику-медиатору с целью урегулирования спора содержится в п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ, а также процесс медиации регулируется федеральным законом (Проект №374014-4) "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)".

Часто задаваемые вопросы:
СОТРУДНИЧЕСТВО