ИНДЕКС ЭТИЧНОСТИ
на основе опросов стейкхолдеров
Индекс этичности – это инструмент для оценки этичности построенный на опросе ее заинтересованных сторон.

Индекс строится не на каких-либо физических или денежных показателях и не мнениях экспертов, а исходит из того, что наиболее полной и достоверной информацией о деятельности компании обладают ее заинтересованные стороны (потребители, работники, поставщики и т. п.) и корректное обобщение их мнений дает наиболее точную оценку ее этичности и социальной ответственности.

Для чего нужен индекс?
Быстрая, надежная и недорогая оценка этической репутации компании с помощью опроса ее заинтересованных сторон (потребителей, работников и поставщиков).

Зачастую компания не имеет точного представления о том, что в действительности думают об ее этичности заинтересованные стороны: потребители, поставщики, работники и т. д. Компания может не знать, какие этические аспекты ее поведения важны для заинтересованных сторон и как они оценивают ее поведение. Компания может не знать, насколько она лучше или хуже своих конкурентов в этом отношении. Отсутствие систематического мониторинга указанных проблем может понизить лояльность потребителей и работников, или сформировать неблагоприятный имидж компании, что сделает ее бизнес менее устойчивым.

Использование Индекса этичности помогает выявить эти проблемы на ранней стадии.
Если компания проводит регулярную оценку своей этичности и своевременно корректирует поведение, она может сделать свой бизнес более устойчивым и эффективным.

Кроме того, подтверждение добросовестности компании на основе независимой и научно обоснованной методики имеет огромное значение для устойчивости бизнеса. Современное общество становится все более требовательным к вопросам открытости, честности и справедливости. Отсутствие объективного подтверждения добросовестности компании может вызывать необоснованные подозрения и потерю доверия. В то же время, наличие такого подтверждения позволяет легче перенести любые непредвиденные репутационные кризисы (неконтролируемые ЧП, негативные слухи, черный пиар, необоснованное давление общества и т. п.).


Как происходит оценка?
  1. Компания загружает списки стейкхолдеров с контактами (емейл, телефон) в своем личном кабинете на платформе etica.su
  2. Выбирает типовые анкеты (10 вопросов для каждого стейкхолдера) с учетом своей отрасли
  3. Онлайн-платформа рассылает приглашение случайно выбранным стейкхолдерам с просьбой оценить этичность (добросовестность) компании
  4. Онлайн-платформа обрабатывает результаты опроса и рассчитывает индекс этичности для каждого стейкхолдера.
  5. Компания изучает результаты опроса – сравнивает свои показателями со средними показателями по своей отрасли и по экономике в целом, а также анализирует результаты по отдельным вопросам из анкет и рекомендации платформы по каждому результату.
  6. При желании Компания публикует индекс этичности на своем веб-сайте или в других корпоративных коммуникациях.
Конфиденциальность
Платформа etica.ru обеспечивает полную конфиденциальность и защиты всех персональных данных, которые загружаются на платформу. Все имена, емейлы и телефоны хранятся на платформе в зашифрованном виде и никто (даже системные администраторы платформы) не могут их узнать.
Анкеты для опросов
Каждая анкета содержит 10 вопросов, которые охватывают все аспекты взаимодействия компании и стейкхолдера. Структура вопросов разработана на основе универсальной классификации этических дилемм исследователями АНО "Центр этики бизнеса" и позволяет сравнивать любые две компании из любых отраслей по степени их этичности.

Как использовать индекс?

Существует два режима расчета и использования Индекса:

  • Для служебного пользования. Результаты расчета Индекса доступны только самой компании и используются для внутреннего выявления проблем и определения мер по их устранению.
  • Публичная оценка. Результаты расчета Индекса добросовестности компании открываются для всех желающих и служат сигналом для общества о том, что компания серьезно относится к этичности и социальной ответственности. Данный режим позволяет организовать отраслевые или общероссийские конкурсы или рейтинги добросовестности бизнеса.
Компании выгодно использовать оба варианта: режим "для служебного пользования" позволяет выявить и устранить проблемы, а режим "публичной оценки" является наилучшим способом сообщить заинтересованных сторонам о том, что у компании все в порядке и она является добропорядочным членом общества.

Методика расчета

Расчет индекса осуществляется на базе онлайн-платформы, которая обеспечивает:

  • конфиденциальность (все данные о заинтересованных сторонах компании, а также результаты расчетов "для служебного пользования" недоступны никому, кроме самой компании);
  • минимизацию затрат на сбор информации и расчет индекса (платформа самостоятельно связывается с респондентами, предоставляет им анкеты, сохраняет результаты опроса, рассчитывает индексы и т. п.);
  • удобство в хранении и анализе результатов (например, платформа позволяет осуществлять отраслевые или межотраслевые сравнения индексов, долгосрочные наблюдения и т. п.).

Примеры исследований

Ниже представлены некоторые результаты пилотного исследования добросовестности одного из российских операторов мобильной связи, проведенного в мае 2016 г. Таблица 1 содержит результаты опроса потребителей, которые оценивали этичность компании по шкале от 1 до 5. Как видно большинство оценок добросовестности находится в диапазоне от 3 до 4, что говорит о наличии определенных проблем во взаимоотношениях компании и ее потребителей. Возможно, по многим параметрам (напр., вопросы 2 или 3) компания на самом деле не совершает недобросовестных действий и респонденты относятся к ней с недоверием в силу плохой информированности, однако этот факт сам по себе является проблемой, которую нужно решать путем раскрытия всей релевантной информации и налаживании диалога с потребителями.

В других случаях (напр., вопрос 4 о прозрачности системы скидок и вопрос 7 о навязывании услуг) логично предположить, что именно респондент обладает всей полнотой информации о данном аспекте поведения, и если он ставит по данным пунктам невысокую оценку, компании следует пересмотреть соответствующие практики для повышения своей добросовестности.
Таблица 1. Расчет индекса добросовестности для потребителей мобильного оператора X (май 2016 г.)

Данное исследование является пилотным и дает представление о том, как может работать индекс добросовестности и какую выгоду может извлечь из него компания. Хотя абсолютное значение индекса (напр., 3,27 в таблице 1) уже может говорить о наличии каких-то проблем в коммуникации или поведении компании, более полноценные выводы можно сделать путем сравнения абсолютных значений индекса с другими значениями. Это может быть сравнение по разным заинтересованным сторонам, по разным периодам, по разным подразделениям одной компании, по разным компаниям одной отрасли, по экономике в целом и т. п. Например, в следующей таблице приведены результаты расчета индекса добросовестности по всем заинтересованным сторонам для двух подразделений крупного производителя обоев (май 2013 г.).

Таблица 2. Расчет индекса добросовестности российского и немецкого подразделений крупного производителя обоев


Как видно, наиболее благоприятную оценку компания получила от сотрудников в обеих странах. Можно также заметить, что в целом оценки по каждой группе заинтересованных лиц немного выше в Германии, чем в России. Очевидно, что компании нужно обратить внимание на отношение с российскими поставщиками в России, а также на необычно низкую оценку российских конкурентов. Скорее всего, в данной области нужно скорректировать какие-то практики или повысить качество коммуникаций с заинтересованной стороной. Остальные различия в показателях являются менее заметными, хотя и здесь можно проверить наличие скрытых проблем.

Аналогичным образом можно сравнить показатели индекса добросовестности для других производителей обоев или для других компаний данного сектора, чтобы попробовать выявить какие-либо проблемы у отдельных компаний.
Наконец, абсолютные значения индекса также дают материал для анализа. Если компания ведет себя абсолютно добросовестно, почему заинтересованные стороны не ставят ей максимальную оценку 5? Очевидно, что более глубокое исследования данной проблемы поможет вывести работу с заинтересованными сторонами на более высокий уровень.

Укрепление репутации компании

Использование Индекса этичности позволяет не только устранить возможные проблемы в области менеджмента, но и укрепить общественную репутацию этичной и социальной ответственной компании.

Публикация Индекса.
Когда компания понимает, что расчет Индекса подтверждает высокий уровень ее этичности и социальной ответственностью, она может опубликовать результаты на веб-сайте и в других информационных материалах (реклама, буклеты, элементы оформления магазинов и т. п.) используя логотип Ассоциации этики бизнеса и КСО и указание значения индекса.

Например:

Критерии присвоения статусов

 «Нормальный», «Высокий» и «Высший» будут сформированы на основе обсуждения всеми компаниями – членами Ассоциации с целью избежания создания негативного представления о добросовестных компаниях, которые в силу каких-либо внешних обстоятельств получили относительно более низкие результаты.

Публикации индекса может предшествовать процедура аудита корректности его расчета, который осуществляют представители Ассоциации.

Аудит включает:
1) проверку качества анкет,
2) соблюдения критериев выборки и информирования респондентов,
3) повторный опрос небольшого числа представителей заинтересованных сторон,
4) изучение всей доступной информации о компании с целью подтверждения реалистичности полученной оценки.

После аудита оценка считается верифицированной и служит надежным доказательством этичности и социальной ответственности компании.
АНКЕТА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
АНКЕТА ДЛЯ РАБОТНИКОВ
АНКЕТА ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ
СОТРУДНИЧЕСТВО